新东方网>英语>新概念>老师辅导>正文

新东方新概念:3分钟秒杀语法之定语从句

2019-04-17 09:41

来源:上海新东方

作者:新东方上海学校英语学习部蒋玉博老师

  定语从句是我们中学阶段一个很重要的语法点,同时也是一个很有难度容易失分的语法点,让很多同学伤透了脑筋,那么如何来有效的应对考试呢,我们今天来给大家支招!这里我们不给大家罗列条条框框的语法知识,而是帮助大家以最高的效率秒杀各种考试题。

  从句套从句,傻傻分不清楚?

  一说到从句,先给大家看一句网上流传已久的一句话:I think that that that that that boy wrote on the blackboard is wrong.

  怎么样?一看到是不是有一种彻底懵掉了的感觉?

  其实,如果你的语法基本功扎实的话,你会一眼看出来这就是一个宾语从句套定语从句。我们来一起看一下如何解析这句话。第一个that连在think后引导宾语从句,无意义,不用翻译 第二个that是指示代词,翻译为“那个” 第三个that是个名词,就是指that这个单词 第四个that是引导定语从句的关系代词,没有实际意义,不用翻译 第五个that也是指示代词,指那个男孩,翻译为“那个” 全句话是“我认为那个男孩拼写的那个that是错的”。怎么样是不是感觉瞬间明朗了呢。

  说到定语从句,大家一定会想到最常见的两个关系代词,一个就是上文中提到过很多遍的那个让你痛不欲生的“that”,既可以指人也可以指物,另外一个很常见的就“which”,主要用来指物。于是在考试中经常会出现选that还是选which的题目。那么究竟什么时候用that,我们今天就帮大家来搞定这个问题。

  什么时候只能用that?

  在考试中,有很多同学以为that和which可以无限替换,甚至以为that就是which,其实这是不对的,有一些情况是只能用that而不能用which的。

  通过查阅资料,定语从句中只能用that的情况大概有十到十三种,但是对于大多数同学而言,实在是又长又难记忆。所以在此给大家总结了一个六字口诀来帮助大家记忆只能用that的情况。

  这个六字口诀就是—“程序问题最多”!

  我们来想象一个场景,你是一个程序员,每天的任务就是不停的敲代码,结果由于学艺不精,出现了无数的bug,系统总是崩溃,所以这个程序的问题最多!

  首先来看第一个字—“程”。

  当我们描述一个东西的成份有多少, 其实也就是在说它的程度有多少。我们来看一些跟程度(占比)相关的词汇:

  如果将其中的几个词后面加上thing,就得到了everything,something,nothing,anything等单词。大家仔细看会发现这都是小学的单词,可就是这些小学的单词让大家痛不欲生。我们来看几个例子:

  There is no person _______ don’t make mistakes.

  (没有人不犯错)

  我们看到person前面出现了no, 表示没有的程度,所以这里填that, 不填which。(也不填who)

  再看几个例子:

  This is the only thing _______ we like to do now.

  (这是我们现在唯一喜欢做的事)

  Thing前面出现了only,所以这里填that, 不填which。

  You can take any seat_______ is free.

  (你可以去坐任何空着的位子)

  Seat前面出现了any,所以这里依然填that, 不填which。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词