新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

名师指导:新概念英语第一册到底该怎么学?

2016-06-01 15:42

来源:新东方网整理

作者:

  新概念英语第一册怎么学?可能大家对新概念英语第一册有很多类似这样的误解,比如第一册太简单了、买了电子辞典不用再买什么工具书、每天拿3个小时来看英语时间已够多等等,现在在这里为大家详细解答!

  由蜚声世界的教学专家L.G.Alexander(1932-2002) 编著的《新概念英语》系列教材,自问世以来,使数以千万计的学习者得到了实实在在的帮助。在现阶段,随着人们对于英语的逐渐重视,学生学习英语出现低龄化趋势,而成年人也因为生活或工作的需要,则重新坐进了新东方的课堂,打算一切从“新(概念)”开始。

  那天,在教学中心教完《新概念英语》第一册的公开课后,一位家长领着一个男生找到我,说自己的孩子今年14岁,在看完第一册的课本之后,直呼“简单”,并强烈要报第二册的班。可是,家长怕孩子年纪小,不扎实,所以才问我该如何选择。

  我对那孩子说:“咱们先不忙决定报什么班,你先给我翻译个句子吧,是第一册上很普通的例子。”孩子听后,不屑,并说:“你只管讲喽!”“在教室的中间,正有一个小男孩在哭泣。这句话该用英文怎么说呢?”我向他抛出了考验。刚听过句子,机灵的孩子眨着小眼睛,不假思索的答道:“There is a little boy is crying in the middle of the classroom.嘿,这还不简单?”果然,性急的小家伙一下子就落到了“陷阱”里。

  我让他再复述一遍刚才的答案,眼高手低的他在嘴里又念了遍那句子。猛地,他醒悟道:“错了,多加了个is ,应该是There is a little boy crying in the middle of the classroom.”“要知道,这个句子是在学到第一册33课左右时就要会造的哦。”我提醒着他。

  由这个例子为引发点,随着和小男孩聊天的深入,我发现,在他身上所出现的某些状况具有许多的共性特征。因而,我把它们条理化并加以总结,罗列出以下几点误解和点解。

  误解一:第一册太简单了,我要难的!

  点解:很多初中班以及多年与英语未曾谋面的朋友,在匆匆翻看了一册课本后,便发出了上述的感慨,在未经实情测验的情况下,雄心满怀的报了难度更高的其他班级。

  对于这些朋友,笔者很能佩服他们勇于挑战自我的精神,但是,在没有弄清自己脑中的“食粮储备”以前,请先结合第一册课本考量一下为妙。比较简易的检查方法是:请先做第一册书上145页的中段测试题(此练习是对书中前72课重要知识点的测验)。如果此段练习考查准确率能达到95%,请接着分别翻开第83课,第91课,第101课,第103课,第117课,第121课,第129课,第133课,第137课和第141课(以上皆为第一册后半部分的重点课。它们分别考查的是:现在完成式;一般将来时;直接引语和间接引语;反义疑问句;宾语从句;过去进行时和过去完成式;定语从句;情态动词;条件状语从句以及被动语态)。如果你能够只看课文旁边的参考译文,把这些中文句子翻译为英文(不要求与原课文逐字相同,意思相仿即可),发音做到清晰准确并且正确率在95%以上,则笔者会强烈推荐你选报其他课程。因为,这个结果证明你的双翼已完全可以飞跃第一册的天空了。反之,如果你的检测结果没有达到上文的推荐标准,出于对学习前途的考虑,咱们还是戒急戒躁,从“一”开始吧。毕竟,在你没有学会走路之前请不要去学跑步,不然,在匆忙赶路中会跌的很惨啊。

  (此外,为了更好的检测学习的效果,你也可以试着完成上海新东方学校《新概念》学习伴侣网络课程中的相关练习,从而对于知识点进行一个翔实的认知)

  误解二:学“新概念”,我买了电子辞典,不用再买什么工具书啦!

  点解:电子辞典固然是目前“新学习时代”的宠儿,但是,你的电子辞典能符合学习英文的需要么?

  笔者认为,一台好的电子辞典要具备以下三方面的内容和功能:

  第一, 要整本收录了《牛津高阶英汉双解词典》或《朗文活用英汉双解词典》(一般收录该两本词典的电子辞典都是经过牛津大学出版社或朗文出版有限公司授权的权威版本)。

  这两本词典,无论是词条编排还是例句和文法的解释,都是“经典 + 权威”。整本收录该词典的电子版本,可以方便的查找相关词条和文法,并且,还有派生词可供联想记忆。需要特别提醒的是“双解”二字,因为,英语的学习提倡“用英语思考英语”,“双解”的出现,无疑会给你用“英语”解释“英语”提供一条“地道”的红地毯,任你信步。

  第二, 要有真人发音功能。 笔者曾看了本文开篇提到的那个男生的电子辞典。虽然该知名品牌卖的很火,但是一按发音键,很明显的机械发音塞入耳朵。如果英语口语的练习公式是“模仿 + 反复”的话,我们所要模仿的对象一定要经过遴选。机械发音不仅语调死板而且不符合正常的发音规则,因而,对于初学英语的人士,一定在购买时要留心辞典的发音功能。这样,你闲暇之余,可以随时拿出电子辞典,把自己在《新概念》课文中的疑惑词汇拿到电子版的辞典上“走一遭”,同时,可以多问自己几个“为什么”,比如:为什么课文中说“好”这个词要用“good”,我把它换成“nice”“well”“fine”或者“smart”可以么?

  第三, 要有复习和储存词库功能。“温故”从而“知新”,这是一条亘古不灭的真理。在新概念中遇到的“星级词汇”,在平时阅读中见到的“高频词汇”,你都可以利用电子辞典的存储功能将之收入囊中,然后利用自己的“边角料”时间,进行有步骤有计划的复习巩固。在新概念的第一册中,我们的基本词汇是850个左右,但是老师会在授课的过程中另外补充相关的附加词汇300多个,这样的话,1200个左右的词汇背诵量,对于初学英语的你来说,也是个不小工作量哦。如果你利用电子辞典的复习储存功能,就可以随时进行巩固了,对于“sensational”“mechanic”“refrigerator”这样的一册难记词,你也就可以轻松应对了。

  笔者曾试用过多个品牌的电子辞典,确实发现过能具备以上所提到的三个主要功能的品牌,但是唯一的缺点是——价格偏高,大概是1500元人民币左右。对于普通的学员,在物质能力暂时达不到的情况下,笔者还是强烈推荐去正规书店,购买一本“牛津”或“朗文”的纸质辞典吧。(注意:有些学员为了图省钱,会去购买便宜的盗版词典,要提醒的是,英语的学习是讲求精确性的,盗版词典经常会出现错字,错版,模糊不清等问题,请各位要三思!)毕竟,在没有电源动力的情况下,纸质的辞典才是你我最贴心可靠的朋友。

  误解三:每天我拿3个小时来看英语,够多的啦!

  点解:现今,有很多学生朋友经常分割自己的时间,而“误解”中所说的那句话,就是典型的例子。需要说的是,英语,它是一门语言,而非你我目前要研究的学科。语言的习得认知和掌握应该贯穿在我们生活的每时每刻。生活每天在继续,而语言就正是在生活的脉搏中才能显现自己的生命力啊。所以,从此刻开始,我们要摒弃英语“分割时间论”,把感知英语的任务从头发梢一直落实到你的脚后跟。对于初学新概念一册的朋友,迈出新东方的教室并不代表你今天英语任务的完成,相反,出了课堂,你才真正来到了一个复习认知的大舞台啊。吃饭时,想想看,“米饭”“稀饭”“番茄”“马铃薯”“汤匙”等等这些眼睛可以看到,嘴巴可以吃到,手可以摸到的单词都该怎么说呢?每天给自己一些类似的测试,相信,这种复习会在你的生活点滴中形成条件反射,从而积极的配合你的“新东方”激情之旅哦。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词