新东方网>英语>新概念>学习交流>正文

两点搞定新概念英语第二册的学习方法

2017-03-14 16:10

来源:新东方网整理

作者:

  认准目标,逐层击破——浅谈新概念英语第二册的学习方法

  每次新概念课程开班时,总会看到台下同学信心满满的目光,每个人都下定决心在课堂的二十多天中,将《新概念英语》二册一本书读懂、吃透,提高英语、挑战试场、驰骋职场。然而,当最初的激情逐渐褪去,我们翻开扉页重新审视这本书,才发现,这二十天将要面对的,是每天5个多小时的狂轰滥炸,50多个单词的背诵进度,96篇课文的层层出击……坚持下来,着实不易。于是,最初的希望转为失望,伴随着一天又一天的坚持苦守,逐渐绝望,走向灭亡……

  其实,大可不必如此。纵观《新二》,课文虽多,内容虽繁,但每一单元间、课与课间、乃至课程的每一部分间,都存在着千丝万缕的联系,环环相扣,逐级递进。只要把握这些内在联系,通览全书、明确目标、统筹时间、订好计划,配合课堂的认真听讲,那么二十天攻破全书,并非难事。下面,从三方面简单谈一谈《新概念》二册学习的时间管理。

  一、统观全书,制订学习计划

  第一天上课的同学可能都会遇到这样的问题,课堂上老师讲了好多内容,从单词语法到句式搭配无所不包,然而回家巩固,却发现书本上东记一块、西记一块,想要复习预习,却不知何从下手。如同刚买了个电脑,音频、视频、文档全都堆在一起,找到一个文件要废九牛二虎之力。这时,不妨学习电脑文件夹归类的方法,将我们所学的知识也化零为整,分类击破,从一开始就制定一个科学的计划,达到事半功倍的效果。

  说到科学,利用《新概念》书本本身制定计划,则是最科学不过的了。统观《二册》全书,我们会发现每一篇课文都可以分为以下几部分:Text, New word and expressions, Special difficulties, Key structures,以及 Summary writing, Multiple choice 和 Sentence Structure。其中前四部分是作者撰写全书时较为重点的内容,也同时是老师上课讲解的重点,不妨将其归为“文件夹1”,作为我们学习和复习的重点,课堂上不仅要将这部分内容听懂理解,课后也应每课抽出5-10分钟对其进行回顾。

  回顾时,建议大家采取先单词、再语法、最后课文的形式。首先,复习单词。盖住单词的英文,看汉语回忆对应单词拼写和发音,最好眼耳口结合,多感官刺激记忆,若有记不住的,划一记号,第二轮再记一遍,直到每个单词都可记住其拼写发音为止。单词结束后跳转至Key Structure和Special Difficulty部分,进行语法和课文要点的复习。这部分相对比较简单,因为课堂一般都会进行重点讲解练习,因此只需将书后所附练习(尤其是时态填空题)完成即可,练习时遇到不会的地方应及时参照上课笔记,重在思考。最后,当单词语法都复习完毕,再回到课文,若仍有不懂不会处,再核对笔迹,查漏补缺。

  当“文件夹1”完成之后,其实复习的任务就基本结束了,如果每天都能抽出1-2小时将所学课文如此复习一轮。20天下来,基本可以掌握全书一大半内容。当然,对于学有余力的同学,每天还可再花一个小时在每课的其他部分,进行掌握提高。这些零件也可划归为两个文件夹。文件夹2主要是Multiple choice 和 Sentence structure,这些内容相信大家进行1的复习后,每课10-15分钟可以轻松取下。文件夹3包括Summary writing以及Text最前面的一个问句。这部分推荐大家课前预习时完成,锻炼自己的听力和阅读能力,首先听录音,努力听出课文前问句的答案;然后看课文,核对自己所听内容;最后进入summary writing,可能看是否可以回答每一个问题并组织成一篇短文。

  二、合理规划,高效利用课堂

  新概念课程,尤其是新概念二册暑期课程,由于书本知识点涵盖颇丰,一般时间紧、强度大,倘若课后继续投入大量时间复习,容易造成大脑饱和,因此好好利用课堂时间是提高学习效率的关键。课堂时间大略也可分为三部份。

  首先,是课前活动时间。新概念精品小班中,通常都会有一个助教带领大家一起进行课文单词的复习,不要小瞧了这短短十五分钟,它是促进我们大脑活跃、温故知新、积极融入课堂气氛的黄金时间。因此,在这段时间,跟随助教大声朗读、积极思考,不仅可以帮助我们复习之前所学,而且能促进我们更顺利的学习当天课程。

  其次,当然就是课堂时间了。在课堂中,听记结合是第一要素。然而,往往会发现一些同学或只听不记,或只记不听,导致课后或者无资料复习,或者满手皆资料却忘记其和课堂有什么联系,这都是不可取的。我们在听课过程中,第一步是听,跟随老师思考,当听到不会的单词、句型、语法规则时,则应下笔记录。记录时主要记一些总结、重点搭配,切不可每词每句皆记,否则容易分散听课注意力,并造成疲劳。

  最后,还是要提醒大家好好利用课间时间活动活动,呼吸新鲜空气,同学之间互相交流,换换脑子,为3-7小时的持久战做好准备。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词