新东方网>英语>新概念>学习交流>正文

名师指导:《新概念英语》只学一遍足够吗?

2016-06-03 11:24

来源:新东方在线

作者:

  很多同学都会说:《新概念》我学过。但是仅学过就OK了吗?在这些学生当中,有些人是报班学的,而有些是自学。

  首先,报班学习很必要。自学的情况下,学生最多是一下几个层面的自学:生词读记,文章理解性阅读,练习处理。虽然这几个层面老师在课堂上也肯定会涉及,但课堂上老师讲解的深度则是学生自学所达不到的,所以,自学《新概念》有如隔靴搔痒。

  就拿生词读记这个环节来说,课堂上老师会从不同角度,全方位地分析单词的音、形、意、用、近音、近形、近义、近用,还有记忆这个单词或者这类单词的方法等等(不一定每个单词全部用到),当然老师所补充的都是大家在考试时常考、生活中常用的词汇,然而,这个单词或短语在考试的时候是否常考,生活当中是否常用,这又是大家在自学时候的软肋。换句话说,自学《新概念》大家所学到的只是冰山一角,如此自学,效果当然要大打折扣。

  举个简单的例子,《新概念》二册82,90课分别出现了oarfish (桨鱼)、cod (鳕鱼),这两个单词对于我们绝大多数学员来说极不重要 (cod需要了解,肯德基的鳕鱼汉堡,有印象吗?),因为中考、高考、四级、六级的考纲词汇中都没有以上两个单词,所以,老师花费时间来讲解或者学员花费时间来记忆以上两个单词都是没有根据的,或者说徒劳的。

  再举个语法的例子,高考和四六级都会涉及到倒装的问题,老师不讲倒装或者学员不重视倒装都不合理,如果讲解或学习倒装,大家会发现有些语法书籍将倒装归纳成25种情况,如果一一学习,想来一定很麻烦。如果老师能够首先把高考和四六级常考倒装的情况甄选出来,然后再通过某种方法让学生轻松掌握,效果必然优越于前种方法。当然如果部分倒装掌握扎实了,完全倒装在某种程度上也就不攻自破了。

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词