新东方网>英语>新概念>学习交流>正文

新概念英语:背诵新概念避免2点 让学习更得其法

2015-12-28 16:32

来源:互联网

作者:

  学习新概念背诵经典篇目及句型无可厚非,但倘若我们只是机械的嘴部运动,则对学习英语帮助不大。想要活学活用,以下两点要避免:

  1.大多数中国学生背《新概念》时,几乎不花时间查字典,搞清楚所有单词及句型的妙处。简单说,不知其所以然,就已经开始背诵。效果:背是背了很多,到头来写作时根本想不起来用,因为根本没过脑子。

  任何一篇新概念文章,背诵超过10遍以上时已经基本属于嘴部的机械运动,与大脑无关。倘若一个学生在这之前能安静研究一下这文章、这段落、这句子 、这单词什么意思且好在什么地方并且写几个类似的句子来加以练习和体会,则背诵10遍左右已经合适了,能起到不错的效果了。但倘若上述这一步没有做过,则背100遍这篇文章与你也只是擦肩而过,不留一丝痕迹,没有丝毫营养。

  2.不仅如此,背诵新概念时,因其不得其法,还大大影响了口语的学习。须知多数人的语音问题不太大,语调的问题很大,因为没有断句、重音、弱读、连读。用中文来说,即缺乏“抑扬顿挫”。这是口语交流中的最大障碍。朗读新概念的名篇,就应当缓慢进行,清晰断句,才能产生足够的效果,这样不仅能提高口语,且能增强意群意识,加快阅读长句的速度,降低写作中句法错误的几率,提高听力中句子含义的抓取能力,实为一石多鸟之计。如:

  In general, it is plausible to suppose that we should prefer peace and quiet to noise.

  此句应当断为

  In general / it is plausible / to suppose / that we should prefer / peace and quiet / to noise.

  正在背或者打算背新概念课文的你,在开始之前不妨先想一想到底应该怎样利用好新概念这一经典教材,在背的过程不会迷失自己最开始的初衷,真正吸取字里行间的精华。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词