新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

高考英语改革 提高英语应用能力是王道

2013-11-05 15:52

来源:北京新东方

作者:孟娜

  10月21日,北京市教育委员会公布了高考改革新方案,向社会征求意见,为期一周。征求意见的改革框架方案,在社会各方引发热议。而其中,最值得关注的是《2014-2016年高考高招改革框架方案》中,将语文分值增加、英语分值降低的变化。根据此方案,从2016年起,北京市高考英语科目分值由150分减为100分。中考英语科目分值由120分减少为100分。而英语考试变为社会化考试,一年两考,考生可多次参加,分数三年内有效,取最高分计入高考。
  针对于以上变化,社会反响颇大,可谓一石激起千层浪。需要参加高考的学生们也是有人欢喜有人忧。英语单科成绩不理想的学生觉得新政策会让他们压力减轻很多,然而一向英语优秀的学生觉得自己的优势变弱了。新政策,对于北京市中学生的英语学习会产生哪些影响?是不是由150分降低到100分,三年内可以考六次之后,学生们就不用重视英语学习了呢?而更重要的是搞清楚该怎么办?新形势下该怎么学才更有效?广大苦读寒窗的高中学生和翘首期盼的万千家长们应该如何应对,才能尽快适应新高考,抓住走进高等学府的敲门砖。
  转变:从应试到应用 提高英语应用能力是王道
  从教育的角度来看,此次英语高考改革分数降低是表面现象,也是不可逆转的趋势,但似乎学生和家长们应该把更多的关注力放在考核内容的变化。北京市教委把这一改革方案的思路描述为:“英语学科要突出语言的实际应用,回归到英语学科应有的位置上。英语学科的考查限于基础知识和基本能力,体现课程标准的基本要求。”从这一思路不难看出北京市教委此次改革力图摆脱把学生训练成解题工具、做题高手的老路,而是花大力气把考核的重点放在学生是否能够合格地、高效能地应用英语,是否具备英语运用的能力,是否可以运用英语去获取信息、处理信息、转达信息。换句简单的话说,就是学生能否能听得懂别人所讲的英语,能否无误地用英语转达别人的话语,能否和人用英语进行想法的交流,能否用英语故有的思维方式去进行书面表达,而不是写着通篇的中式英语。考核重点的转移体现了教育部门培养学生思路的变化:要培养的不是只会做题,而不知如何去把英语作为一种语言工具实现沟通、表达的学习机器,而是要努力提高学生用英语分析、解决问题的能力,逐步培养学生用英语思维进行表达的能力,当然这指的是口语和书面表达两方面。考核方向的转变,就要求学生在今后的学习中把重点放在英语综合能力的巩固和提高上,而不是只去做题。英语综合能力的提升、英语实用水平的加强主要突破口要从两大方面入手:
  第一,提高听力,加强口语交际表达。
  2004年和2005年的雅思考试,中国考生平均成绩明显低于世界平均成绩,口语考试成绩全球倒数第一。2012年托福考试世界平均分为80.5分,中国大陆考生的成绩为77分,与越南相当,而我们的邻居巴基斯坦为90分,朝鲜为80分,韩国为84分,尼泊尔为81分,不丹为79分,孟加拉国为84分。而据研究表明,学生的口语能力与其听力水平的相关性达到70%,也就是听力好的学生中至少70%的人口语表达能力也强。听力和口语是齐头并进、相互依存的两个板块。而最新北京中考改革把听力的分数权重提高到全卷的50%,北京初中英语考试对听说的重视,也应该引起广大高中生的注意,这也是高考英语考试的一个必然的趋势:增加听力的比重,甚至会增加口语考试的环节。高中生们要从拔高听说能力出发谋出路。但听说能力的提高也是建立在相当扎实的语言基本功上,很多学生都是直接去练习口语表达,结果听不懂,又回去补基础。原因就在于单词不认识、句子读都读不懂,更不要提听得懂了。因此,要提高听力、口语之前先要巩固、提升自己一定的阅读能力和词汇量。这就需要学生平时要大量地阅读文章,通过接触不同文体、题材的文章去增长自己的见闻,拓展基础阅读能力,当然认知高频单词的能力也相应得以拔高。高中生们可以通过阅读适当难度的文章,如新概念英语1到4册丛书、典范英语系列丛书去实现这一目的。新概念英语1册以日常生活会话主题切入,难度适中。新概念二、三、四册以记叙文、议论文等丰富的题材,不仅摆脱了阅读的枯燥性,也以丰富的视角、充实的词汇取胜。典范英语丛书是近年来进入部分中学的选修读物,以原汁原味的故事为切入点,也是不错的读物。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词