新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新东方:《新概念英语》要背些什么?

2013-04-15 13:57

来源:沈阳新东方

作者:英语学习部吴锶

  对于英语学习者,想必大家都有这样的印象,就是《新概念英语》这本教材一定要背,背的多的、背的熟了,英语水平也就能提高了。客观的说,大量的背诵课文倒也并非是一个坏的学习方法,只是《新概念英语》四本教材加起来有三百多篇文章,对于大部分的英语学习者还是有难度的,所以与泛泛的背诵《新概念英语》课文相比,有针对性的记忆重点并对其进行仿写是一个更有效的方式。

  比如在《新概念英语》第三册第四课中有这样一句话:“Such is human nature,that a great many people are often willing to sacrifice higher pay for the privilege of becoming white – collar workers.”

  这个句子这一看很有难度,无论是从结构还是句法功能上看都不简单,我们先把这句话变成最普通的结构,其实这句话原本说的就是“Human nature is such a thing that a great many people are often willing to sacrifice higher pay for the privilege of becoming white – collar workers.”所以很明显,这个句子第一个要强调的必然就是倒装句的语法项目。其实单纯把倒装句这个语法项目提炼出来,同学们并不陌生,但是是否真的可以把它用到你的文章中就是一个难题了。我们都知道,倒装的主要功能就是为了强调,我们已经学习过的可以起到强调作用的语法项目包括:强调句本身、倒装句、感叹句、双重否定句等,所以在进行句子展开的时候,你是否会想到把多重句法进行合理的应用和替换呢?

  再回到这个句子中来,我们把句子翻译成汉语就是“这就是人的本性,很多人多愿意放弃更高的工资待遇,就是为了能够获得成为白领的特权”,我们对汉语的句子进行分析不难发现,这其实是对一类人的描述,哪一类的人呢?“这就是人的本性”,后面对这类人进行展开“不惜放弃或者牺牲什么为了能够得到些什么”,了解了这个句意,我们就可以把这个句型扩大到最大化了!

  我们再来看几个在新东方的课堂上老师常会带学生进行仿写的句子。

  1、这是人的本性,很多人愿意放弃做父母的机会来换取自由。

  2、这就是人的本性,贪小便宜吃大亏。

  这两个句子都有一个共同的特点就是都是某一类的描述。大部分学生看到这两个句子的第一个翻译印象就是“This is...”,但是我们完全可以用《新概念英语》的句式对其进行升级,替换成 “Such is human nature...”这个很提分的句型。同理,我们还可以对句型进行替换,“Such is the rule nature that”就是一个升级版的表示自然法则的句型,同学们还可以进行自己的替换和升级。

  背诵课文确实是一个很好的方法,但是如果能有针对性的、抓住最重要的句型和段落进行背诵,那么所获得的效果一定是最好的,当然更主要的是,在熟练背诵重要内容的同时,要进行仿写和练习,将这些知识变为自己的,学以致用,这样才是最有意义的学习方法。

  沈阳新东方新概念英语课程报班>>

  新东方新概念热报课程推荐:

(责任编辑:赵颖茹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词