新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新东方:新概念教你提升英语综合能力

2014-07-17 17:27

来源:北京新东方综合能力部

作者:刘晓倩

  纵观近年中考试题,中考试题越来越注重听说读写译各方面综合能力的考核。由于现在学生对于应试的重视,其对于阅读的重视提高,而对于听,说,写,译的重视程度远远不够。那么到底是想让孩子继续这样发展下去,还是想让他们各方面能力都得到显著提高,以及如何找到一种方法或学习一种教材,使各种能力达到全面的平衡,帮助孩子们提高英语学习的综合能力成为每位家长关注的话题。那么,历时多年经久不衰的新概念教材便会给你答案。

  一、 听

  听力作为中考考试中的首要必考内容,如果掌握不好,会给参加考试的孩子们当头一棒,直接影响接下来的考试情绪。那么新概念如何可以教你提高听力?其实新概念这一系列经典教材,大家完全可以把它当成是一套很好的听力教材。新概念的配套录音有英音和美音两种。大家完全可以根据自己的需要进行购买或者下载。一套教材在手,你可以:

  第一步,盲听。不看单词,不看课文,直接听,看自己能听懂多少,遇到生词,猜测其中的意思,大致了解文章的意思。随着听的遍数的增多,对于文章的理解也越来越透彻,同时在这个过程中也间接的增强了自己的阅读理解能力。

  第二步,听写。听到差不多能听出来全篇的内容时,便去听写。同时把听写下来的内容与原文对照,查缺补漏,看有什么不同,分析不同之处。

  第三步,跟读。注意语音语调的变化,跟读模仿,尽量达到惟妙惟肖,听说一体,这样不仅锻炼了听力也加强了口语。

  二、 说

  口语虽然在中考中没有被单独拿出来考核,但是口语听力是分不开的,而且英语学习的目的是应用,与别人交流,那么说一口漂亮的口语也是必不可少的了。

  课堂上的练习与对话,课下的模仿阅读,大声地读出来,以及我们一直要求的背诵,将课文熟练到成为自己的东西并脱口而出,这些都是在为我们的口语做积累。英语学习最简单最纯粹的途径其实就是背诵和模仿。在背诵和模仿过程中,口语的积累是循序渐进的。有了更多的输入,才会有精彩的口语输出。

  三、 读

  阅读的重要性更不必多说,完形填空,阅读理解,也是占试卷篇幅最长的部分。如何提高?新概念教材本身就是一系列趣味性极强的阅读教材,从二册开始,每篇都是一个小故事,短小精悍,趣味性强,系统性强,语法体系强大,并且循环往复,横向拓展,纵向加深的讲解练习一个语法点,让同学们在不断的重复练习中不断巩固前面学习的知识同时又进一步的加深此语法点的学习,直接克服同学们的阅读障碍,同时也排除掉对于完形填空的手足无措和无从下手。

  四、 写

  写作作为中考的最后考察项目,在考试中也占有举足轻重的地位,如果想获得高分就要做到万无一失。新概念教材除了背诵获得的日常积累外。我们在课后的summary摘要写作过程中,可以不断地加强练习英语写作。以新概念二册为例,从开始的用自己的话回答课后问题,所有问题便可连成本文的摘要,到第四单元,通过学习课文,给予关键词和连接词,利用关键词和连接词连接出更长更漂亮的各种句子。不仅在语法方面得到巩固,在写作的循环练习中,同学们可以写出更多不仅没有语法错误而且非常地道的句子。无形中使你的写作有了更进一步的提升。

  五、 译

  中考试题中,会出现无论是完成句子还是根据中文意思填空等题目,这些都是翻译题。翻译的内容看似简单,其实考察的不仅是单词拼写的掌握,还有词组,语法等等综合运用。这些新概念教材可以帮你全面掌握,新概念会让你在一定的语境中轻松的记住单词以及文中的词组,语法的逻辑与体系帮你扎实语法。这些都会帮助同学们取得更高的分数。

  听说读写译样样都重要,项项需精通,但听说读写译其实又是息息相关,互相影响,互相联系的。如同木桶一样,最短的一块板子最终决定木桶的命运,所以,众板一起提高,才是最好的提升。那么,它们的综合提高就系在并交给这一系列经久不衰的经典教材吧——新概念。

  本文为新东方原创稿件,版权所有,转载请注明来源“新东方”及作者。更多学习资料请访问:新东方网新概念英语频道>>

  新东方新概念报班攻略>>

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词