新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新概念英语第三册:你的英语“吃撑”了吗?

2014-09-12 14:42

来源:新东方网

作者:巩丽伟

  照烧鸡排 干锅肥肠 蓝莓山药 松鼠鲑鱼 水煮牛肉 蒜蓉扇贝 干煸豆角 糖醋里脊 蟹黄豆腐 梅菜扣肉

  听到这些好吃的,你的肚子连同你的大脑是不是一起蠢蠢欲动了,你的口水也一泄千丈了……

  单词 语法 阅读 作文 完型 翻译 听力 口语

  新概念第一册 新概念第二册 新概念第三册 新概念第四册

  听到这个“反胃”的东西,是不是刚要流出的口水“哧溜”一下又回去啦……

  每当同学们看到摆在面前的美食,总会禁不住尽可能的多吃,美食总是有一种特殊的诱惑。其实,学英语就仿佛是在吃美食,只不过食物是吃到胃里,而知识是学在心里。所以,同学们,当我们学习英语的时候,如果也能抱着一种吃大餐的心态,尽可能多的摄入知识,让大脑帮助你消化到你心里,在不用担心“变胖”的情况下提升自己的英语储备,让自己成为英语界的“大胖子”,那同学们的英语水平将会突飞猛进。作为一名高中新概念三册的老师,我就以新概念三册这本书中的第23课为例,告诉大家如何尽可能多的摄入知识!Lesson23是以吃东西为例,反应地域文化,从这篇文章中,我们可以学到单词、搭配、谚语、语法点和仿写。

  文章中一共20个单词,但却都非常有意义。比如:illogical可以看出是从logical这个词加上一个表示否定的词缀il构成的,为“无逻辑的”;turn这个词是个旧词新意,“转弯”的意思每个人都清楚,可又有多少人知道“反胃”的意思呢?shower这个词在书中出现为“阵雨”,其实平时常用的还有“淋浴”。

  本课题目One man‘s meat is another man’s poison是一个特别经典的谚语,译成中文叫做“萝卜白菜,各有所爱”,同样的说法还可以为:One man‘s trash is another man’s treasure。 There is no accounting for tastes。等等。

  搭配是英语学习很重要的部分,记住单个单词往往不如背下该单词的搭配来的重要。比如课文原句:Your stomach would turn at the idea of frying potatoes in animal fat。 at the idea of 就是一个特别好用的搭配,译成中文“一想到……”如果我们再提炼一下,就是at the …… of表示“一……到”。举例说明:一碰到就……就可以说成at the touch of 一学多用,活学活用。

  语法一直是中国学生难理解、难运用的一个部分,新概念二册对语法是一个系统的讲解,到了新概念三册,虽然重点不是语法,但是每篇文章都会涉及一些语法点作为复习。例如本课原句:If you lived in the Mediterranean, for instance, you would consider octopus a great delicacy。 这是一个if引导的非真实条件句,也就是虚拟的句子。该语法点在高考中出现的频率非常高,在2010 湖南的一道单选中:If he ________ my advice,he wouldn‘t have lost his job. A.followed B.should follow C.had followed D.would follow 答案显然是C选项。如果他(当时)接受我的建议,就不会丢掉他的工作了。

  最后就是仿写,写作是新概念三册最注重的地方,本篇文章第一段是一个非常适合仿写的段落,主题可以是比较不同国家或者地区的文化差异,这个部分需要大家在学过课文的基础上进行体会和练习。

  更多的知识需要同学们在学习中不断挖掘,不断深入,不断填充自己的知识库。学习是一条没有尽头的路,英语亦是如此!

  下次再吃撑的时候,想想你的英语有没有撑到你?

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词