新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新概念英语第三册语法:当“无灵主语”邂逅“有灵动词”

2014-09-12 14:36

来源:新东方网

作者:谢莹莹

  中文表达中,我们习惯以人为本,强调事在人为,很自然地用表示人的概念的名词或人称代词充当主语。这样的语言思维也迁移到了我们的英文表达中,除了被动语态,我们经常忽略使用其他无生命的名词为主语表达主动语态。其实,在英语表达中,主语并非总是由人或有生命的事物才能与行为动词结合, 当“无灵主语”搭配“有灵动词”,产生的句子更能彰显英语思维,更言简意赅,生动活泼。

  “无灵主语”(inanimate subject)指的是没有生命的事物充当主语,包括物品,抽象概念,情感,时间,地点等。

  “有灵动词”(animate verb)是有生命的动作执行者发出的动作,如:witness, desert, tell, escape等。

  在新概念三册,这样的组合出现在好几篇文章中,值得我们注意,学习并运用。譬如,当我们要表达“他很少把我给他的零用钱存入储钱罐”,按照中文思维直接翻译为平淡无奇的一句“He seldom puts the pocket money I have given him into his money box”。但是,Lesson 15中的一句给我们带来惊喜,“Very few of and the fifty pence pieces and the pound coins I have given him have found their way there”, 虽然没有了人称主语he,只有无灵主语和有灵动词find, 但句子意思却被激活了。读者随着词组find their way there, 脑海中浮现的画面是钱币长出双腿或翅膀,跑到或飞到不是钱罐的地方。当然,聪明的读者会清楚是文章中的小侄子没有存钱。 无灵主语fifty pence pieces and pound coins顿时赋予了生命,他们似乎有意识地逃离了钱罐。同样的词组再次在Lesson 49出现,文中的仆人Bessie从酒窖偷酒喝完后摆酒瓶藏在自己的衣柜,作者只是说 “They (piles of empty wine bottles of all shapes and sizes) have mysteriously found their way there”,酒瓶也似乎跑到了衣柜,巧妙地暗示了Bessie是小偷的真相。活动起来的物品还出现在lesson one, “when reports came into London Zoo…”;lesson six “tables and chairs went flying into the arcade”;和lesson 39, “What a relief it was when the boulders…, giving way to a stretch of plain...”。

  抽象名词当无灵主语也很常见,Lesson 50中有这么一个例子,“Past experience has taught us that certain accomplishments are beyond attainment”,有灵动词 teach把past experience转化为有智慧的老师,有理有据地教导我们吸取过去失败的教训。现实中,真正具有主观能动性的是我们,但如果句子是We learn from past experience…,按照强调主语的原则,主语“过去经验”的重要性就降级了,我们才是中心。反之,Past experience做主语,在此语境中,我们仿佛变成了谦虚的学生,过去的经验才显得形象高大,值得我们尊敬聆听。因此,当我们解释某些道理的时候,不妨用抽象名词代替人,譬如“我们从生活中知道某些错误不能重复” 可以变成 “life has warned us that certain mistake cannot be repeated”。

  时间和地点当无灵主语,虽然在新概念三册找不到,但经常出现在英语报刊中,譬如2013年3月12日,新华网报道有关北京的环境新闻,Beijing has witnessed persistent smog since early January. 目睹“witness”,城市像人类一样感知环境的变化。时间转为主语也同样可以用 “witness”, 2013年3月21日出版的环球时报上就有这么一句 “the last decade has witnessed a giant step forward in Sino-Russian ties”(过去十年中俄关系有着巨大的进步),因为 “witness” 的使用,时间也有了修辞的拟人色彩。

  以英语思维去写英语句子,需要长期的积累,阅读和模仿造句缺一不可。当我们开始遣词造句时,不妨尝试使用“无灵主语”加上“有灵动词”,把你的静物素描变成动画影片,传递更多的语言信息。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)



官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词