新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新东方老师解读新概念与考研英语的关系

2014-05-13 14:36

来源:南京新东方

作者:王晟

  学习新概念英语对考研英语复习备考有什么帮助?下文从四方面解释新概念英语与考研英语的关系,它们是语言、词汇、写作、“新三”和“新四”的教材结构。

  随着我国研究生招生规模的不断扩大,用人单位对毕业生学历和能力要求的不断提高,以及年轻人自发的想要提高自己学历水平和综合素质的内在需求,近年来参加研究生入学考试的人数是连年创下新高,至2005年已突破百万大关。而在研究生入学考试的过程中,英语无疑是最大的一只“拦路虎”。即使有些专业把英语的分数线降到了甚至40分,还是有很多莘莘学子因为英语成绩不过关而与梦想擦肩而过。

  英语的学习和政治不同,不是一朝一夕,单靠着死记硬背就能有结果的(我和很多考上研的学生聊天,发现一个特点,政治考试考高了不容易,考低了也是需要水平的);英语学习是一个积累的过程。有些同学是到了大四上学期,离考研只有不到半年时间才开始决定考研,由于自身实力的原因,于是寄希望于一些“独门绝技”、“内部消息”来帮助自己过关。事实证明,不论是政治还是英语,如果把希望寄托在此,其结果一定是惨痛而归。

  考研英语和大学英语四、六级的考试又有所不同。考研英语难度比四、六级大,只有很少学校或专业将分数线定在60分,而且没有一所学校是超过这个分数线的。大部分学校和专业的分数线都集中在50分上下。从这一点上看,考研的难度就比四、六级来得大得多。因为考研英语更是对考生能力的综合考查,特别是针对读研究生期间所需要的使用英语进行学术研究(包括撰写学术文章,阅读英语学术刊物和书籍,翻译国外学术作品等)来对考生进行考查的。所以如果很早就决定要考研究生的话,英语的准备一定要及早进行,并且是从根本上提高自己的英语水平和各项能力。

  在以通过考研英语为目的的提高英语能力和水平的过程中,我们不建议过早的接触真题,因为这对之后解题技巧的练习反而会有负作用,因此选择一套具有针对性的英语学校教材是相当重要的。在这里,我向各位有志于考研的同学郑重推荐《新概念英语》系列教材。更确切一点的说,是《新概念英语》的第三册和第四册。

  《新概念英语》我想不必多说,“地球人都知道”,是最为经典的一套英语学习教材,已经近40年历史却依然风行全球。只有经得起时间的磨砺,才更能显出其无与伦比的品质。下面我就针对考研英语来分析一下《新概念英语》能给各位带来的帮助。

  首先,从语言角度来说。考研英语所选择的文章来源以英式英语为主,这是因为相对于美式英语而言,英式英语结构更加的严谨,用词也更加的合理(2005年的四篇阅读文章,有三篇是来自于英国的《经济学人(Economist)》,另一篇则来自于同样是英国的《远东经济评论(Far East Economic Review)》)。而《新概念英语》,众所周知,是由英国著名英语教学专家L.G. Alexander所著,其中选取的文章,尽管在新版中为了赶上时代有了一些改动,但始终都是以英式英语来写就的。其语言结构,词语使用上都与考研英语所选取的文章更加符合。因此,训练阅读水平,《新概念英语》第四册(以下简称“新四”)是最佳的选择。

  很多参加考研辅导班的学生反映,做阅读时候存在的一个很大问题就是阅读速度很慢。造成这一问题的很重要原因就是阅读的量都难度都不够。在这样的情况下,即使做了很多套真题和模拟题,速度依然得不到提高,反而将大量的时间给浪费掉了,而等考生意识到这一点的时候,已经是相当临近考试了,于是只有扼腕叹息。我觉得,这是非常可惜的一件事情,因为没有掌握好的方法而导致的失败是最可悲的。而从“新四”所选取的文章来看,其内容和长度比考研英语难度稍高一些,因此,如果能够把“新四”完整的学下来,那么毫无疑问,你在阅读考研英语的文章时,就会感到非常得心应手。

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词