新东方网>英语>新概念>新概念第四册>正文

新概念英语四册:大师云集的地方(下)

2013-12-20 11:44

来源:新东方网

作者:贾宜承

  相关阅读 >> 新概念英语四册:大师云集的地方(上)  

  约翰·勒·卡雷(John Le Carré)  【Lesson 39 what every writer wants】 
  约翰·勒·卡雷原名大卫·康维尔,1931年生于英国,从小生活在一个不和睦的家庭里,18岁被英国军方情报单位选中并被派往东柏林进行间谍工作,退役后在牛津大学攻读语言学,继而在伊顿公学教授法文和德文。两年后,他进入英国外交部工作。由于业务范围所接触的间谍活动大都令人提不起情趣,并且与道德无关,所以卡雷在决定创作间谍小说时,决定摒弃007那种夸张的传奇方式,取而代之的是纪实和铺陈故事情节。1963年他的著作《冷战谍魂》(The Spy who came in from the cold)一举成名,并从此奠定了自己文坛大师的地位。
  新概念四册这篇文章中有句话'A writer makes order out of the anarchy of his heart; he submits himself to a more ruthless discipline than any critic dreamed of…'意思是'一旦作家从内心的紊乱中理出头绪,就应按任何评论家想象不到的无情规范约束自己去写作'。卡雷一生也是这样实践的,他的间谍小说作品里有自己真实的经验,充满了戏剧元素和张力,情节引人入胜,使阅卷者欲罢不能。同时,这也与他本身的性格有关,因为不会打字,所以在他创作时总是一笔一划的去慢慢的勾勒自己的作品。
  在教课过程中,有学生会问我在第一段中作者为什么会把一些作家比喻成希腊神话中的那个漂亮少年,为什么作家谈论自己的书,挖掘隐晦含义,增加新内容并询问周围人的反应会被人误解和厌烦。如果大家想了解这种感受,建议大家读一下《查特莱夫人的情人》《Lady Chatterley's lover》,里面有大段的描述查特莱夫人听他丈夫和他那些作家朋友谈论时的厌恶心情。
  本尼迪克特(Ruth Benedict)--美国民族学家、女诗人【Lesson44 Patterns of Culture】
  本尼·迪克特是美国人类历史学的开创人,生,卒于美国纽约市。1919年进入哥伦比亚大学师从美国文化人类学之父F·博厄斯专攻文化人类学并于1923年获得博士学位,从1936年起任该校人类学系代理主任。1927年研究印第安部落的文化,写成《文化的类型》(Patterns of Culture,1934年出版)一书。本尼迪克特早年学习英国文学,所以她的作品文笔高妙,并善于作诗以及细腻的描述,另外,她在著作中提出的问题与关怀,至今受到人类学,历史学等学科的重视和关注。她的另一部作品《菊与刀》,描述揭示日本人的矛盾性格,即日本文化的双重性,受到了人们的推崇。
  新四节选的《文化的模式》对很多学生来说觉得有些晦涩难懂,如果想更好地了解文中思想,那么我建议大家先了解一下本尼·迪克特的主张,即 "文化相对主义"(cultural relativism)。文化相对主义者的观点是:研究某个社团的文化必须考虑这个社团特有的背景,文化之间虽然有所差别,但却没有优劣之分。因为生活在不同文化中的人们具有不同的心理素质,所以他们对生活会有不同的心理反应。本尼·迪克特认为世界上应该推行一种最'优秀'的文化模式,便是美国的生活方式。
  温斯顿·丘吉尔 (Winston Churchill) --英国首相,文学家 【Lesson 46 Hobbies】
  丘吉尔不仅是一名伟大的政治家,军事家,也是唯一一个获得诺贝尔文学奖的国家首相,同时他也是著名的演说家,画家。早年丘吉尔曾求学于仅次于伊顿公学的哈罗公学,但成绩不佳,后来他进入到桑赫斯特皇家军事学院学习骑兵专业。1895年丘吉尔毕业后担任中尉的丘吉尔被英国情报部门看中,负责收集西班牙军队所使用枪弹的情报,也就是在那个时候,丘吉尔爱上了写作和记者。1896年丘吉尔随部队调往印度并在那里阅读了大量的历史和哲学作品,并以记者的身份采访英国的军事行动。后来二战爆发,当选为首相的丘吉尔在战争中发表了数次鼓舞人心的演讲。1929年至1965年临终,连续36年担任英国布里斯托大学校长,奠定了该校继牛津大学和剑桥大学之后的英国名校地位的基础。1940-1945年、1951-1955年期间曾两度任英国首相,被认为是20世纪最重要的政治领袖之一。新概念四册所节选的这篇文章,便是在1946年二战结束后,丘吉尔竞选首相失败后所撰写的,同年,他也撰写了《第二次世界大战回忆录》,提出建立一个统一的"欧洲合众国"的构想。
  正如丘吉尔在新概念四册文章中所讲的,有一种人是把工作和娱乐当成一回事的,而这种人是上帝的宠儿。在那样残酷的战争岁月里,丘吉尔除了指挥战斗,团结人民的力量赢得战争,也在发展着自己的爱好,对于他来说, 'Their life is a natural harmony. For them the working hours are never long enough'. 我想也正是有这样一些写作,画画的爱好,让屡次受挫,数次落选的丘吉尔保持一份淡定的心情,自娱自乐,享年91岁。
  其他人物
  新概念四册中海油许多文章来自一些著名的报纸杂志,比如第10课Silicon Valley,摘自 'US News and Word Report'《美国新闻和世界报道》,是美国综合性报道和评论的英文周刊。它是仅次于《时代》周刊和《新闻周刊》的第三大新闻杂志,第10课谈论的硅谷是十年前比较流行的一个名词,主要讲硅谷中芯片生产的迅猛发展。第8课 Trading standards 《贸易标准》,摘自英国《经济学人》'The economist'。杂志最早于1843年9月由詹姆士·威尔逊创办, 80%以上的读者是在英国以外地区。《经济学人》严肃又不失诙谐的时事经济杂志,杂志认为自己的读者都是受过高等教育,所以对很多经济名词、专业术语并不加以解释。《经济学人》会有一些简单的文章,还能找到一些有意思的图表,但总体而言,这是一本需要一定词汇量的杂志,特别推荐考研以及准备国外考试的同学作为阅读的材料。第8课属于《经济学人》中简单的那类,课文发表于1997年,主要谈论各国贸易标准不同阻碍贸易的发展。

  更多精彩内容 >> 新东方网英语频道 

  全国新东方英语课程搜索


(编辑:何莹莹)


官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词