新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新东方新概念英语背后的故事:文化折射之英美音差异

2013-05-16 15:26

来源:青岛新东方

作者:王伟伟

  《新概念英语》第二册L25课为我们讲述了一个尴尬的故事,英国人说的难道不是英语吗?为何同样讲英语的作者表示无法理解呢?其实即使是说英语为母语的国家,所讲所用的英文都有很大差异,这些差异的形成背后有着怎样的缘由呢?今天我们就一起来看一看人气最高的英美式英语吧。

  讲到语言,也要从两个国家在文化层面的差异说起。英国相对历史比较长,有着神秘且高贵的贵族群体,所以英音整体听起来多有些字正腔圆,音调上也是起伏波动很大,随意说说就很有演讲的范儿。而美国则是后起之秀,主要由很多多民族多元文化使得他们的语言有着很强的随和性,发音上也多了很多随意性,甚至在某些方面还有种懒懒的感觉。若是比较起来,一个是高端大气的气质派,一个是包容随性的街头党。但因为美国是一个对于世界未来发展颇有见地的国家,所以整个大的英语学习环境仍是以美语为主。但英音的重要地位同样也是不可侵犯的,若是真能练的标准说的精彩,讲英音对气质的提升还是颇有帮助的。英语这门语言本身的发展源头是英国,所以他们对于美语还是小有成见的。经常会看到有英国人模仿美语的情况,但他们多会选择一种略带讥讽的口吻来描述,颇有一副美国人讲的很“怪异”的表情。美国人则极少会有板有眼的学说英音,但英国人貌似对模仿美国人发音乐此不疲,这里面,怕是也有对于风靡全球的美音的一种无奈吧。

  从娱乐的角度来看,乐于关注各种外国电视剧的同学可能有所发现,在很多的美剧中,都会有那么几位英音的角色,且都是至关重要的角色;而英国的故事里面就显得比较统一了,这样也好,为了想要一心学好英音的英语爱好者提供了特别适宜的机会。从演员的角度来说,显得还是相对比较随意的。我们都十分熟悉的电影《暮光之城》的男主角本身是地地道道的英国人,从采访等其他花絮中我们也能听到他流利的英式发音,但为了配合这一角色,他彻底的改变了发音,从始至终都没有流露出英音的痕迹。而在其他的剧集里面,也曾出现很多英音的演员,为了剧情发展在剧中英美音更替使用的情况。看得出,只要是母语,怎么用都可以朗朗上口。说起来有点像我们会学习闽南语或者粤语之类的,或者是各个地方的口音, 颇有意思。其次在音乐方面,就不得不坦白美音的影响力了,响当当的格莱美就起源于美国。能在这个舞台上斩获各大奖项的,也多是美国的各类音乐大亨们。但是在音乐的角度大家都崇尚的是无国界,尽享音乐,所以总得来看其实在娱乐角度来看,英美的分别并不如生活方面那么明显。

  谈了这么多的英美语言的差异,不知道大家对于哪种语言更感兴趣呢?其实绝大多数英美音之间的交流都不成障碍,所以不论你选择的是英音还是美音,在语言交流的角度来看,都是不成问题的。

     

   新东方课程推荐点击新东方新概念课程>>

  更多精彩请访问新东方网新概念频道>>

(编辑:何莹莹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词