新东方网>英语>新概念>名师辅导>正文

新东方新概念:中考与新概念的碰撞

2012-11-05 11:56

来源:北京新东方学校

作者:新概念老师张靖婧

新东方新概念老师张靖婧

  新概念一直被大众公认为是最经典的英语学习教材,而只有深入学习的人才知道它的宝贵之处,同时能够挖掘其中的宝藏。现在的新概念在初中生的学习中扮演着不可或缺的角色,初一时的他们从新概念一册的基本口语对话学起,春夏秋冬从未间断,待到面临中考时,新概念二册的语法已经夯实,新概念三册的课文都已能背得琅琅上口,他们在学习的过程中逐渐发现新概念的奥秘,从而在中考时已是游刃有余。这样的魅力怎能抵挡渴望中考取得好成绩的孩子们纷纷加入新概念英语学习行列中的脚步呢?

  当中考和新概念在一册进行第一次碰撞时便产生了共鸣的火花。很多学生在看到新概念一册开篇的文章时都不由感慨一册也太简单了,实则不然,新概念一册由144课构成,单数课为课文对话或小短文,双数课为练习,看似简单易懂,不以为然,细细品味和分析每一个句子背后的奥秘,你会发现它其中暗含了大量的信息和中考知识点:新概念一册的第31课开启了中考现在进行时的航行;新概念一册的第47课至66课揭开了中考一般现在时的奥秘;新概念一册的67课至82课探测了中考一般过去时的宝藏;新概念一册的83课至96课挖掘了中考现在完成时和一般将来时的考点;还有诸如形容词比较级和最高级、情态动词、宾语从句、定语从句和条件状语从句等等的瑰宝。初中生在新概念一册的海洋里遨游,单数课学到中考考点的同时,双数课时还能学以致用,运用到生活中的口语表达之中,可谓一举两得,何乐而不为呢!

  当中考和新概念在二册进行第二次碰撞时,双方相见恨晚,感慨颇深。新概念二册的课文共计96篇,每篇小短文以一个核心语法点展开讲述一个生动的故事,妙趣横生,琅琅上口。而这正是通往攻破中考完型填空和阅读理解的必经之路,中考完型填空和在阅读理解在整个英语试卷中所占分量较重,考查方式分别为将一篇短文抽取若干词或就一篇文章提出相关问题,并针对每个抽空或问题提供相应几个选项,让考生选出正确答案。从试题表层来看,旨在考查学生的对上下文的推理判断和整篇文章阅读理解以及长难句分析能力,实际试题考查了构成新概念二册各种时态和用法区别的动词及短语动词;名词和介词;以及根据上下文意思及结构必须填入的形容词、副词、代词和连词;同义词、近义词等易混淆词,而这些均在新概念二册的课文中有很好的体现。夯实新概念二册语法知识的同时,多背诵二册的课文,积攒大量的知识输入的储备,才会有中考时源源不断的知识输出。

  当中考和新概念在三册进行第三次碰撞时,经历了思维和文化的洗礼,彼此互为灵魂伴侣。新概念三册的文章已不能再称之为小短文了,文章篇幅加长,长难句增多,所涉及的话题广泛而深入,课文里蕴藏的西方文化和句型词汇的升级足以让初中生在中考写作中出类拔萃。每每上课时总有学生问起如何写好中考作文,背范文是现在孩子的大多选择,实际上背诵的输入关键而有必要,但是在背诵的同时一定要思考行文的写作方式和用词的准确性,这样自己写出的文章才能增色不少。市面上的中考范文不计其数,孩子眼花缭乱不知该如何选择,而孩子们手头上所拥有的新概念三册本已是一本不可多得的范文模板,领悟的同时加之背诵,对中考大有裨益。

  如果你也是一名初中生,如果你也同样面临中考的压力,在学好校内知识的同时,加入到新概念一至三册的探秘行列中吧,体会共鸣的感受、亲历思维、知识和文化的碰撞,定会不枉此行。

(责任编辑:赵颖茹)

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            精品直播

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词